ОПЕК не планирует повышения квот на сырую нефть в 1-м квартале 2003 года

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ не планирует повышения квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти в 1 квартале 2003 года, если цены останутся стабильными, а объемы поставляемой на мировые рынки нефти окажутся удовлетворительными. Об этом заявил на открытии выставки "Адипек-2002" в Объединенных Арабских Эмиратах министр нефти и минеральных ресурсов ОАЭ Обаид аль-Нассери. Его заявление в понедельник обнародовано по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, передает корреспондент РИА "Новости".

По словам министра, "нефтяные рынки за последние несколько месяцев были в состоянии поддерживать свою стабильность, но последнее развитие политической и экономической ситуации в мире оказали влияние на состояние нефтяных рынков и взвинтили цены на "черное золото".

Как отметил аль-Нассери, "нынешние цены на нефть включают в себя и дополнительную "военную премию - плату за возможность начала войны", и эта "премия" составляет более 5 долларов за один баррель. Данная ситуация еще более усугубится вследствие дальнейшей нестабильности и неуверенности в мире".

Министр нефти ОАЭ также высоко оценил усилия стран-членов ОПЕК и государств - крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав мирового нефтяного картеля, в том числе России, в деле "создания здоровой ситуации на нефтяных рынках".

 

РИА Новости
14.10.2002 12:30

Обновление страницы 18.07.2019 16:58