Мексика подозревает, что ОПЕК тайно увеличивает экспорт нефти

Мексика проводит тщательный мониторинг экспортных поставок нефти-сырца, осуществляемых государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил на международной конференции по химической и нефтехимической промышленности в Мехико министр энергетики Эрнесто Мартенс, заявление которого передано по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По словам мексиканского министра, "цифры последнего месяца явно демонстрируют некоторое увеличение квот на добычу и экспорт нефтяного сырья со стороны мирового нефтяного картеля, однако мы должны проанализировать эти данные и понять, какое влияние это перепроизводство нефти оказывает на международные рынки сырья".

Мартенс не стал вдаваться в вопрос о том, намерена ли Мексика также увеличить свой нефтяной экспорт в случае, если ОПЕК будет продолжать наращивать объемы своего производства сырой нефти за пределы согласованных на 121-й конференции в Осаке квот.

Как заявил министр, "проблема состоит не в том, кто и насколько увеличивает производство "черного золота", а главная проблема - в сбалансированности мировых рынков сырья и обеспечении необходимых резервов нефти в государствах-потребителях углеводородного сырья".

Мексика, не являясь членом ОПЕК, согласилась на ограничения своего нефтяного экспорта по согласованию с руководством мирового нефтяного картеля, с которым она поддерживает деловые конструктивные отношения.

Мексиканская государственная нефтяная монополия "Петролеос Мексиканос" /"Пемекс"/ в июле и августе производила 1,69 млн баррелей сырой нефти в сутки - больше, чем за предыдущий квартал, когда производство составляло 1,66 млн. Данные по производству и экспорту мексиканской нефти-сырца за сентябрь будут опубликованы только на текущей неделе.

 

РИА Новости
15.10.2002 12:30

Партнеры

Обновление страницы 26.08.2019 12:22