В Башкирии запущена новая автоматическая линия налива светлых нефтепродуктов

Во вторник в ОАО "Уфанефтехим" пущена в эксплуатацию автоматическая установка налива светлых нефтепродуктов "Маркон". Ее сооружение прошло в рамках программы по защите окружающей среды, разработанной на предприятии. Установку запустил в эксплуатацию лично президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Как сообщил РИА "Новости" директор "Уфанефтехим" Анатолий Сухоруков, установка немецкой фирмы "Маркон" предназначена для герметичного налива в цистерны бензинов и дизельного топлива общим объемом до 14 тыс тонн в сутки.

Одновременно на двух путях могут, одна за другой, наливаться до 16-ти цистерн. На каждую затрачивается всего 11 минут.

Отличие нового сооружения - в блоке утилизации паров углеводорода, который улавливает до 3,5 тыс литров в день. В целом сокращение выбросов бензина в атмосферу может достичь 200 т в год.

Кроме того, "Маркон" обладает высоким уровнем автоматизации, исключаются потери нефтепродуктов при наливе, точно учитывается объем отгруженной продукции. Погрешность в 0,0015 проц считается минимальной.

Более безопасным становится и труд обслуживающего персонала. Установку обслуживают всего три человека.

По словам Анатолия Сухорукова, для ОАО "Уфанефтехим" пуск автоматической установки "Маркон" большой шаг вперед. Предприятию в этом году исполнилось 45 лет, проблемы обновления мощностей и выхода на современный уровень производства здесь актуальны.

В настоящее время "Уфанефтехим" перерабатывает 17 тыс т нефти в сутки, хотя есть возможность увеличения объемов переработки до 25 тыс тонн.

Новая установка полностью профинансирована предприятием - стоимость оборудования превысила 9 млн евро, стоимость монтажных работ составила более 350 млн рублей. Возводился комплекс в течение полугода силами АО "Востокнефтезаводмонтаж" и АО "Строительный трест номер 21".

"Я сам проработал на этом заводе более 30 лет, - сказал Муртаза Рахимов, - и помню, как здесь было в 60-е годы. Сейчас на предприятии много делается для улучшения работы, и сегодняшнее событие тому подтверждение".

Это уже вторая установка немецкой фирмы "Маркон" на ОАО "Уфанефтехим". Ранее, в 1995 году, была сооружена наливная эстакада на производстве ароматических углеводородов.

 

РИА Новости
15.10.2002 12:30

Страница от 26.08.2019 12:38