Несмотря на возражения правительства, сенаторы рекомендовали одобрить закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям рекомендовала во вторник палате одобрить законопроект "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", несмотря на возражения Минэкономразвития РФ и Федеральной энергетической комиссии.

Как передает корреспондент РИА "Новости", законопроект был недавно принят Государственной Думой в трех чтениях. Им предлагается новый порядок установления и изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию: "тарифы устанавливаются ежегодно до принятия в первом чтении закона о бюджете на очередной финансовый год, изменение тарифов в течение финансового года допускается только с одновременным принятием соответствующих изменений в бюджет".

Таким образом, депутаты Госдумы, проголосовавшие за этот закон, заявили о недопустимости того, чтобы тарифы на электроэнергетику повышались 3-4 раза в год.

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям во главе с сенатором Михаилом Одинцовым, одобряя этот законопроект, подчеркнула, что "в предлагаемом законе устанавливается порядок, который обязывает органы, устанавливающие тарифы, более ответственно относиться к этой процедуре". Кроме того, сочли сенаторы, "у бюджетополучателей появляется определенная гарантия от возникновения неплатежей и угрозы отключения". Сенаторы не исключили, что в случае одобрения этого закона, пакету законопроектов по реформированию электроэнергетики потребуются изменения.

Против законопроекта на заседании комиссии возражал заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Игорь Редькин. По его словам, "установление тарифов один раз в год означает установление тарифов вслепую, поскольку они не отражают экономического состояния предприятия". По словам Редькина, представленный закон в случае его одобрения "может привести к тому, что электроэнергетика превратится в стагнирующую отрасль".

Начальник департамента реформирования естественных монополий при Минэкономразвития РФ Вячеслав Кравченко также высказал свое отрицательное отношение к предлагаемому закону. По его словам, "было бы правильнее говорить об установлении предельных размеров тарифов, которые закладываются в прогноз социально-экономического развития страны".

Окончательное решение по законопроекту вынесет Совет Федерации на пленарном заседании в среду.

 

РИА Новости
15.10.2002 12:30

Страница сгенерирована 25.05.2019 00:32