Правительство Ирана одобрило новое соглашение об экспорте иранского газа в Турцию

Правительство Ирана одобрило новое соглашение об экспорте иранского газа в Турцию. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду журналистам официальный представитель иранского правительства Абдоллах Рамазанзаде.

По его словам, внесенную на рассмотрение кабинета поправку к договору между национальными нефтяными компаниями Ирана и Турции "решено подтвердить в интересах нации и с учетом конкуренции на мировом газовом рынке".

В конце июня этого года Турция отказалась от иранского газа "из-за его низкого качества". Иран отверг обвинения турецкой стороны и предложил пригласить международных экспертов и выплатить штраф за разрыв контракта.

После переговоров министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане с министром энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чаканом, которые состоялись в Тегеране 8 октября, достигнута договоренность о возобновлении поставок иранского газа.

По мнению иранских специалистов, главной причиной таких "необъяснимых шагов турецкой стороны" является экономический кризис в Турции, который не позволяет ей полностью оплачивать существующие контракты, что вынуждает Анкару таким образом сбивать цены на энергоносители.

 

РИА Новости
16.10.2002 12:30

Обновление страницы 24.05.2019 23:52