СФ отклонил закон о госрегулировании тарифов на электроэнергию

Совет Федерации отклонил закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".

Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 90 голосах закон поддержали только 68 сенаторов, против проголосовали 52, воздержались - 8.

Закон, принятый недавно в трех чтения Государственной Думой, устанавливал новый порядок изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию. Так, закон предусматривал, что тарифы устанавливаются ежегодно до принятия в первом чтении закона о бюджете на следующий год. Изменение тарифов в течение финансового года, согласно закону, могло происходить только в законодательном порядке, то есть с принятием соответствующих изменений в бюджет текущего года.

Против этого закона высказались как представители правительства, так и профильные комитеты верхней палаты парламент.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, разработчики закона о госрегулировании тарифов не учли, что "в состав себестоимости тарифов входит до 70 проц параметров, не регулируемых законом". Тем самым, пояснил Шаронов, "в тарифы будут закладываться все риски, отчего ставка будет слишком высока". Кроме того, замминистра указал на ряд противоречий в законе и его расхождения с действующим законодательством, а именно - бюджетным кодексом, законом о правительстве.

После долгой дискуссии, в ходе которой мнение сенаторов разделилось, сенаторы отклонили закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию.

Вместе с тем, Совет Федерации принял решение о создании согласительной комиссии для последующей доработки закона и его согласования с пакетом законопроектов по реформированию электроэнергетики, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе.

 

РИА Новости
16.10.2002 12:30

Обновление страницы 25.05.2019 00:00