Чубайс критикует тарифную политику

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не согласен с повышением налога на воду и критикует некоторые направления тарифной политики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Чубайс, выступая в среду на пленарном заседании Государственной Думы по просьбе депутатов, напомнил, что правительство "ужесточило тарифную политику в электроэнергетике". По словам главы РАО, энергетики "воспринимают с пониманием" этот "в целом не простой для них новый подход".

Именно поэтому, заявил Чубайс, РАО "развернуло у себя в компании новую работу, которая называется "Программа сокращения издержек". В 2001 году ее реализация позволила энергохолдингу "сэкономить 12 млрд рублей", а "задание по этому году выше", сказал Чубайс, который "уверен в том, что оно будет выполнено".

Вместе с тем, заявил Чубайс, "согласившись в целом с необходимостью" политики сдерживания роста тарифов и сокращения затрат, в компании считают, что " просто невозможно согласиться" с одной из составляющих этой политики.

В частности, сказал Анатолий Чубайс, с 1 января этого года по предложению правительства Госдума внесла ряд изменений в налоговое законодательство, в частности, "в десятки раз" был увеличен налог на воду. Этим решением, по утверждению главы РАО, "вся гидрогенерация страны переведена из рентабельной, эффективной в убыточную", поскольку, по словам Чубайса, в итоге "для большинства гидроэлектростанций страны объем налога на воду, который они должны платить, превышает объем выручки, которую они получают".

Кроме того, глава энегохолдинга недоволен тем, как Федеральная энергетическая комиссия устанавливает тарифы для тех, кто продает электроэнергию на оптовом рынке, и для тех, кто ее покупает. Фактически, по словам Чубайса, "первые тарифы постоянно отклоняются от вторых". В итоге, заявил руководитель РАО, "все работающие на оптовом рынке станции получили недоплату на 20-25 проц".

 

РИА Новости
16.10.2002 12:30

Генерация страницы 26.08.2019 12:14