Энергетики Дальнего Востока намерены получить гарантии погашения долгов, прежде чем подать тепло в дома неплательщиков

Пока не будут предоставлены гарантии погашения долгов и оплаты текущего потребления энергетикам Дальнего Востока, неплательщики будут мерзнуть.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе "Востокэнерго", потребители Дальнего Востока должны энергетикам 6,4 млрд рублей.

По данным пресс-службы, львиная доля неплательщиков - предприятия ЖКХ. На их "совести" неоплаченного тепла на 4,3 млрд рублей. На Камчатке долги коммунальщиков составляют 99 проц от общей задолженности по теплоэнергии, в Якутии - 91 проц, в Амурской области - 88 проц, в Магаданской - 85 проц, в Приморье - 76 проц, в Хабаровском крае - 47 проц.

При этом процесс урегулирования задолженности идет крайне медленно во всех субъектах дальневосточного региона.

Без тепла остается практически весь Петропавловск-Камчатский, за исключением 30 добросовестных потребителей. За оплату текущего потребления тепла ЖКХ города поручились мэр и губернатор, а вот за оплату долгов - нет. На "нет" и тепла нет.

Правительство республики Саха /Якутия/ приняло на себя обязательство по погашению просроченной задолженности. В настоящее время разрабатывается его механизм. Долги муниципальных предприятий города Нерюнгри взыскиваются в установленном законом порядке через арбитражный суд и исполнительные листы.

В пресс-службе "Востокэнерго" подчеркнули, что энергетики готовы к диалогу, так как понимают, что заложниками неплательщиков могут оказаться добросовестные потребители.

 

РИА Новости
18.10.2002 12:30

Обновление страницы 19.10.2019 22:26