Россия может поставить США до 50 миллионов тонн нефти

Россия потенциально могла бы поставить США в следующем году до 50 млн тонн нефти. Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Примаков, находящийся в США по приглашению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, провел встречи с руководством американской администрации, видными представителями деловых, политических и общественных кругов.

Касаясь вопросов энергетического сотрудничества России и США, которые обсуждались в ходе его встреч в Нью-Йорке и Вашингтоне, Примаков отметил заинтересованность американской стороны в развитии связей в этой области. "Мне кажется, что американцы хотят уменьшить зависимость от картеля ОПЕК", - сказал глава ТПП, подчеркнув, что поэтому США "ищут возможности где-то сбалансировать поставки нефти из ОПЕК".

В этой связи он указал, что Россия может дать США максимум 50 млн тонн в будущем году, отметив, что "это, конечно, не покроет все потребности США, но это тоже очень много". Однако, констатировал он, для этого должна быть обеспечена соответствующая инфраструктура. "Нужно, чтобы оборудованы были порты соответствующим образом, чтобы они принимали тяжелые танкеры и т.д.", - сказал Примаков.

 

РИА Новости
19.10.2002 12:30

Генерация страницы 19.10.2019 22:31