России грозит забастовка владельцев бензоколонок

«Независимая газета» публикует сегодня статью о кризисе на рынке моторного топлива. По мнению автора статьи, об этом кризисе говорят уже давно и главной его причиной называют изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с начала 2003г. По новой схеме уплата акцизов на топливо переносится с НПЗ на владельцев АЗС. При этом будет использоваться система возврата акцизов тем торговцам, которые владеют мощностями по производству или продаже бензина на правах частной собственности. То есть агенты, покупающие нефтепродукты на НПЗ, а затем перепродающие их заправкам, получат выплаченные акцизы обратно.

Но, как заявили «Независимой газете» в Российском топливном союзе, с возвратом могут возникнуть огромные проблемы: "У нас в стране очень сложно получить деньги, уже ушедшие в казну, и еще сложнее государству расстаться с ними". Кроме того, новые правила вынудят мелкие компании, арендующие оборудование, уйти с рынка, который затем монополизируют более крупные игроки. Только эти нововведения, по оценкам отраслевых аналитиков, могут поднять цены на топливо приблизительно на 5%.

По мнению «НГ», это произойдет потому, что пока непонятно, насколько слаженно будет работать схема возврата акцизов. Угроза бензинового бунта приобретает все более реальные очертания. Если до конца года правительство не пойдет на попятную и не внесет изменения в законодательство с целью облегчения жизни мелким агентам, последние грозят провести всероссийскую акцию протеста, что вызовет временный кризис на бензиновом рынке, считают авторы статьи.

Однако такой шаг продавцов нефтепродуктов не будет иметь продолжительного действия - рано или поздно возможный дефицит бензина компенсируют крупные компании. Куда важнее реакция автовладельцев, по чьим кошелькам повышение цен нанесет ощутимый удар.

 

ИНТЕРФАКС
21.10.2002 12:30

Страница от 18.07.2019 16:46