Почти на 60 проц упал на торгах в Цюрихе во вторник курс акций одной из крупнейших в Европе швейцарско-шведской электротехнической группы "АББ"

Почти на 60 проц упал на торгах в Цюрихе во вторник курс акций одной из крупнейших в Европе швейцарско-шведской электротехнической группы "АББ".

По мнению биржевых аналитиков, передает корреспондент РИА "Новости", обвал курса акций "АББ" вызван объявленным утром во вторник значительным снижением прогнозируемой прибыли группы в текущем году, а также потерей доверия инвесторов к ее нынешнему руководству. Уже при открытии торговой сессии потери "АББ" составили 47 проц, а по итогам дня они возросли почти до 60 проц.

Последнее отразилось и на величине сводного "Свисс Маркет Индекс" /СМИ/ Цюрихской фондовой биржи, вновь снизившегося во вторник на 0,7 проц - до отметки в 4 тыс 882 пункта.

Торги завершились спадом котировок 19-ти из 27 "голубых фишек" Цюриха. Остальные 8 ведущих участников рынка несколько укрепили свое положение в пределах от 0,24 до 3,89 проц. Среди них оказались лидеры биржи - продовольственная компания "Нестле", фармацевтическмй гигант "Новартис" и крупнейший швейцарский банк "ЮБС", курс акций которых возрос соответственно на 0,47, 1,08 и 0,07 проц. Это в определенной мере ограничило падение сводного индекса Цюрихской биржи во вторник.

Исключая обострение положения с группой "АББ", последняя торговая сессия в целом прошла относительно спокойно, амплитуда дневных колебаний сводного индекса СМИ составила 0,45 проц.

 

РИА Новости
23.10.2002 12:30

Страница от 19.10.2019 22:25