Подписание трехстороннего межправительственного соглашение по строительству трансафганского газопровода переносится на более поздний срок

Планируемое на субботу подписание рамочного соглашения по строительству трансафганского газопровода между правительствами Афганистана, Пакистана и Туркмении, которое должно было состояться на трехстороннем саммите в Ашхабаде, переносится на более поздний срок.

Как сообщил РИА "Новости" начальник отдела международной информации аппарата президента Туркменистана Сердар Дурдыев, пакистанская сторона обратилась с просьбой перенести встречи глав трех государств на более поздний срок в связи с формированием кабинета министров Пакистана, что с пониманием было принято руководством Туркмении.

Планируется, что дата встречи президентов Сапармурата Ниязова, Хамида Карзая и Первеза Мушаррафа будет согласована по дипломатическим каналам.

В случае принятия проекта строительства трансафганского газопровода, подготовленного несколько лет назад американской компанией "Юнокал", трубопровод протяженностью около 1,5 тыс км может быть построен от туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7 трлн куб м газа, через Кандангар /Афганистан/ до пакистанского города Мултан. В перспективе газопровод может быть продолжен до Индии.

Пропускная способность трубопровода должна составить 30 млрд куб м газа в год. Строительство может обойтись в 2 млрд долларов США.

По словам президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, строительство газопровода может начаться уже в будущем году.

 

РИА Новости
26.10.2002 12:30

Обновление страницы 22.09.2019 04:46