Cостоялось первое заседание двусторонней Комиссии РАО "ЕЭС России" и Правительства Ставропольского края

В г.Ставрополь в минувшую субботу состоялось первое заседание двусторонней Комиссии РАО "ЕЭС России" и Правительства Ставропольского края по реформированию электроэнергетического комплекса.

Детально рассмотрены вопросы тарифной политики. В частности, члены Комиссии поддержали необходимость принятия мер по ликвидации на территории края перекрестного субсидирования. Признано целесообразным разработать Программу поэтапного решения данной проблемы. В связи с тем, что вывод на ФОРЭМ энергоемких потребителей разрушает структуру региональных рынков, решено разработать и проводить согласованную политику в отношении крупных предприятий, стремящихся таким образом повысить эффективность производства и оптимизировать издержки.

Кроме того, определены конкретные меры по погашению задолженности за потребленную электрическую энергию Ставропольского муниципального предприятия "Горэлектросеть", основного должника ОАО "Ставропольэнерго", с учетом того, что погашение задолженности будет производиться при условии 100 % оплаты текущих платежей за энергию.

Правительство Ставропольского края и РАО "ЕЭС России" договорились о взаимодействии в вопросах развития инвестиционного потенциала Ставропольского края. РАО "ЕЭС России" в согласованные сроки проведет экспертизу представленных на рассмотрение ряда проектов и выдаст предварительные заключения о возможности инвестирования этих объектов с привлечением сторонних инвесторов.

Достигнута договоренность о содействии Правительства Ставропольского края в урегулировании имущественных отношений между РАО "ЕЭС России" и группой компаний "ИТЕРА" в отношении Малкинского песчано-гравийного карьера (МПГК), в который энергохолдинг осуществлял инвестиции в течение 1993 – 1998 гг.

Правительство Ставропольского края, РАО "ЕЭС России", ОАО "Ставропольэнерго" и ОАО "Ставропольская ГРЭС" разработают и внесут в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по финансированию из Федерального бюджета в 2003-2005 гг. мероприятий по экологическому оздоровлению Новотроицкого водохранилища.

К 20 ноября 2002г. стороны подготовят проект Соглашения по вопросам реформирования энергетического комплекса Ставропольского края. В ходе обсуждения проблем реформирования краевой энергосистемы было признано целесообразным интегрировать предприятия коммунальной энергетики региона и создаваемую в процессе реформирования ОАО "Ставропольэнерго" региональную сетевую компанию.

"По всем принципиальным вопросам мы нашли общие подходы, теперь эти договоренности необходимо облечь в форму конкретных решений, - отметил руководитель делегации энергохолдинга, заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон. - Уже к концу ноября – началу декабря 2002 года мы намерены детально проработать проблемы реформирования, а главное – создать все условия для нормальной работы энергетики Ставропольского края".

По мнению Губернатора Ставропольского края Александра Черногорова "Какими бы трудными ни были переговоры, реформы идут… Правительство края и РАО "ЕЭС России" обязаны решать накопившиеся проблемы, в том числе по устранению задолженности муниципальных образований перед ОАО "Ставропольэнерго". Самое главное – определить дальнейшие пути наших взаимоотношений на перспективу, чтобы не страдали интересы ни ОАО РАО "ЕЭС России", ни Ставропольского края. К этому мы идем, и эта цель, уверен, будет достигнута".

Следующее заседание двусторонней Комиссии по реформированию электроэнергетического комплекса Ставрополья состоится в начале декабря т.г.

 

РАО ЕЭС России
05.11.2002 12:30

Страница от 18.07.2019 16:47