Лукашенко: за "Газпромом" стоит Кремль

Глава белорусского государства Александр Лукашенко назвал сокращение поставок российского газа на 50 процентов "политическим решением Кремля и беспрецедентным давлением на Белоруссию". Об этом он, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду на совещании с руководством правительства по вопросам обеспечения страны энергоресурсами.

По его словам, российская сторона требует отдать "Газпрому" в собственность государственный белорусский концерн "Белтрансгаз". Он считает необоснованными претензии "Газпрома" к Белоруссии в отношении задолженности в 190 млн долларов США за поставленный газ.

В свое время, отметил он, Белоруссия предоставила "Газпрому" льгот на 175 млн долларов при строительстве газопровода "Ямал-Европа". "Практически эти суммы равны, и поэтому Белоруссия никому ничего не должна", - заявил Александр Лукашенко.

Тем не менее, он потребовал от правительства выплатить России имеющийся долг. При этом президент категорически запретил белорусскому правительству вести разговор с Россией о заимствовании газа. "В долг не брать", - подчеркнул он.

Одновременно Лукашенко предложил "немедленно найти альтернативные источники поставок газа в Белоруссию". "Мы не можем зависеть от одного поставщика", - заявил он.

 

РИА Новости
06.11.2002 12:30

Генерация страницы 19.10.2019 22:26