ЕС признал Россию страной с рыночной экономикой

В Брюсселе сегодня официально объявлено о формальном вступлении в силу поправок к антидемпинговому и антисубсидийному законодательству Европейского союза. В этом контексте Россия вошла в число стран, за которыми ЕС признает рыночный статус.

Новое законодательство ЕС будет применяться при рассмотрении всех торговых споров, касающихся России, возникших после 8 ноября 2002 года.

В практическом плане это означает, что при возникновении торговых споров между ЕС и Россией критерием оценки возможной демпинговой маржи будут являться реальные цены и затраты российских компаний. Это правило будет применяться и при процессах по обвинению российских производителей в получении государственных субсидий. Российские экспортеры могут претендовать на пересмотр 14 антидемпинговых мер, которые обходятся им примерно в 240 млн долларов в год. Как ожидается, рыночный статус экономики РФ позволит значительно сократить число антидемпинговых процессов ЕС в отношении российских фирм.

Таким образом, Европейский союз наконец-то последовал за американской администрацией, которая еще в июне заявила о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой, причем это решение было введено в действие "задним числом" – с апреля нынешнего года. В результате Москва может рассчитывать в торговых отношениях с Соединенными Штатами на те же права, что и основные партнеры США. По оценке главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, решение американской администрации сняло ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. Что касается ЕС, то представители Евросоюза еще в мае заявляли о решимости признать Россию страной с рыночной экономикой, однако процедура оформления этого решения заняла несколько месяцев.

 

РБК
08.11.2002 12:30

Страница сгенерирована 19.10.2019 23:02