Россия получит от Белоруссии собственность в обмен на газ

Напряженность в отношениях между Россией и Белоруссией, касающаяся газовой сферы, снята полностью. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правительства РФ Михаил Касьянов по окончании встречи с премьер-министром Республики Беларусь Геннадием Новицким.

По словам Михаила Касьянова, сегодня белорусская сторона намерена подписать контракты с поставщиками природного газа в республику, чтобы покрыть недостающие объемы топлива. По мнению некоторых специалистов, под поставщиками в данном случае подразумевается компания "Итера", однако ее представители пока не подтвердили сообщения о заключении нового контракта с Белоруссией. Впрочем, аналитик по нефти и газу банка "Зенит" Сергей Суверов в интервью РБК выразил мнение, что принять участие в поставках газа в Белоруссию может и ОАО "Сургутнефтегаз".

Михаил Касьянов отметил, что российские предприятия "полностью выполнили свои контрактные обязательства, и никаких нарушений соответствующих соглашений с их стороны допущено не было, что признала и белорусская сторона". При этом, по данным правительства РФ, просроченная задолженность Белоруссии за поставки и потребление российского природного газа только в 2002 году составила более 80 млн долларов, а общий долг за поставленный газ более 200 млн долларов. Для частичного погашения задолженности белорусская сторона намерена использовать межгосударственный кредит в размере 40 млн долларов.

Глава российского правительства сообщил также, что в ближайшее время белорусский парламент планирует принять законопроект о снятии ограничений на акционирование "Белтрансгаза". По словам Михаила Касьянова, Геннадий Новицкий подтвердил, что правительство и президент Белоруссии одобрили законопроект, снимающий ограничения на акционирование этой компании. Премьер-министр России выразил надежду на то, что документ будет принят парламентом Белоруссии "в короткие сроки", и к 1 июля 2003 года, как и запланировано, завершится создание совместного предприятия по управлению газотранспортной системой. Напомним, соглашение о подобном сотрудничестве подписали в мае нынешнего года президенты России и Белоруссии. Сегодня белорусские коллеги заверили Михаила Касьянова в том, что это соглашение "будет выполнено в срок, и они успеют провести соответствующие процедуры".

По словам Михаила Касьянова, к заседанию совета министров Союзного государства России и Белоруссии планируется обсудить предложения по объемам поставок природного газа Белоруссии на 2003 год. Заседание намечено на начало декабря нынешнего года, и к этому времени планируется "согласовать энергетический баланс".

Таким образом, после сегодняшних переговоров можно сделать вывод о том, что Москва предложила Минску путь решения конфликта с поставками российского газа по льготной цене: на данный момент "Газпром" выполнил свои обязательства, и больше в этом году дешевого газа Белоруссия от России не получит, поскольку не погасила долги за ранее поставленный газ. Недостающие объемы газа до конца этого года будет поставлять, видимо, "Итера" или какая-либо из нефтегазовых компаний России. Что же касается 2003 года, то ради недорогого российского газа белорусским властям придется поторопиться с акционированием "Белтрансгаза" и допуском России к газотранспортной системе республики.

Похоже, что у Минска нет других вариантов, кроме как идти на уступки. По мнению аналитиков, в связи с прекращением поставок российского газа по льготной цене предстоящей зимой в Белоруссии может произойти энергетический кризис.

 

РИА Новости
12.11.2002 12:30

Страница от 19.10.2019 23:38