Президент Белоруссии обсудил с президентом "ИТЕРЫ" вопросы обеспечения республики энергоресурсами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился во вторник в Минске с президентом Международной группы компаний "ИТЕРА" Игорем Макаровым.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе состоявшейся беседы был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе касающиеся гарантированного и бесперебойного обеспечения республики энергоресурсами.

В тот же день на расширенном заседании президиума правительства Белоруссии под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению экономики страны энергоресурсами.

Принятое по итогам заседания постановление обязывает республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы и Мингорисполком обеспечить безусловную оплату за текущее пользование энергоресурсами.

До 31 декабря 2003 года им предписано обеспечить расчеты за ранее образовавшиеся при этом долги. Утверждено положение о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии субъектам хозяйствования, не обеспечившим их своевременную оплату.

Определены и другие меры, направленные на рациональное потребление энергоресурсов и своевременность расчетов за них.

Газета "Советская Белоруссия" отмечает в этой связи, что поставленная президентом РБ задача максимально экономить топливо по-прежнему актуальна.

В Белоруссии потребление электроэнергии превышает мировые нормы в 1,5 раза. На закупку топлива уходит порядка 2 млрд долларов США в год.

По словам заместителя председателя комитета по энергоэффективности при правительстве Белоруссии Александра Савановича, эта цифра могла бы быть на 40 проц ниже, если бы рекомендации специалистов неукоснительно соблюдались. В зимнее время до 30 проц тепла теряется в теплотрассах.

Как полагают специалисты комитета по энергоэффективности, 10 проц топлива можно сберечь за счет наведения элементарного порядка.

 

РИА Новости
13.11.2002 12:30

Обновление страницы 19.10.2019 22:43