США прекращают поставки нефти в Северную Корею

Джордж Буш провел в среду вечером в Белом доме заседание Совета национальной безопасности, на котором было принято решение прекратить поставки нефти из США в Северную Корею до тех пор, пока Пхеньян не откажется от своей программы создания ядерного оружия, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщил журналистам в Вашингтоне представитель администрации Буша, решение главы Белого дома будет доведено в четверг до членов руководящего органа Консорциума по развитию энергетики на Корейском полуострове /КЕДО/, которые соберутся в Нью-Йорке на очередное заседание. Кроме США членами КЕДО являются ЕС, Япония и Южная Корея.

В соответствии с соглашением о создании КЕДО, США ежегодно должны поставлять в Северную Корею до 500 тыс тонн "тяжелой" нефти для нужд энергетики страны. В настоящее время эти поставки продолжаются и в начале этой недели из Сингапура вышел танкер с грузом 43 тыс тонн нефти для Пхеньяна. Прибытие танкера ожидается на следующей неделе.

Согласно решению Буша, это будет последней партией нефти, после которой в силу вступят фактические санкции против Пхеньяна.

 

РИА Новости
14.11.2002 12:30

Обновление страницы 18.07.2019 16:24