Необходимо преодолеть имеющийся вакуум правового регулирования в электроэнергетике России. Такое заявление сегодня, 21 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы правового регулирования и правоприменения в электроэнергетике" сделал судья Высшего Арбитражного суда РФ Борис Сейнаров в докладе "Проблемы применения действующего законодательства в области электроэнергетики в практике арбитражных судов РФ".
Он отметил, что с 1 января будущего года отменяется старая судебная практика, а новая законодательная база еще не сформирована. В докладе Б.Сейнаров призвал юристов опираться на действие 10-ти статей Гражданского кодекса (ст. 536-548).
Комментируя принятый в 1-м чтении Госдумой РФ пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики России представитель Высшего Арбитражного суда России отметил, что "эти законопроекты в основном готовили экономисты, из-за чего проекты страдают плохо прописанной юридической техникой". В частности, "в документах плохо прописана структура договорной связи поставщик-потребитель, между которыми существует транзитная компания".
По словам Б.Сейнарова, в законопроектах также плохо прописаны функции генерирующих компаний и перспектива строительства новых объектов и возможность подключения к энергоснабжению новых потребителей. На основе рассматриваемых законопроектов представитель Высшего Арбитражного суда также высказал опасение о возможном "сговоре монополистов, для пресечения которого необходимо устанавливать предельные ставки по четкой формуле себестоимость плюс фиксированная прибыль".
Б.Сейнаров особенно подчеркнул потенциальную опасность рассмотрения пакета законопроектов по электроэнергетике в отрыве от создания законодательной базы тепловой энергетики. По его словам, "такие шаги опрометчивы и чреваты крупными социальными потрясениями", В то же время представитель Высшего Арбитражного суда публично признался, что" возможно, я не в полном объеме понял рассматриваемые законопроекты".
АБН
21.11.2002 12:30
Страница от 22.12.2024 06:04